Если после еды начинает болеть живот, а к неприятным ощущениям добавляются изжога, кислая отрыжка и тошнота, это могут быть признаки язвенной болезни желудка.
Разберемся, почему развивается заболевание и как проводят диагностику и профилактику.
Что такое язва желудка
Язвенная болезнь желудка — это хроническое заболевание, при котором в стенке органа образуется дефект — язва. В течении болезни выделяют чередующиеся периоды: обострение, когда симптомы появляются или усиливаются, сменяется ремиссией, когда они утихают1.
Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая помогает расщеплять белки, обладает антибактериальным действием и регулирует работу пищеварительного тракта. Кислый желудочный сок может повредить стенку, поэтому у органа есть защитные механизмы. Среди них — выработка слизи, содержащей белки мукоиды2.
При язвенной болезни ослабляются защитные свойства желудочной стенки1:
слизи вырабатывается меньше, а её состав меняется;
уменьшается выработка бикарбонатов, которые нейтрализуют соляную кислоту;
слизистая оболочка хуже восстанавливается и снабжается кровью.
В результате нарушается равновесие между факторами защиты и факторами агрессии, и стенка повреждается.
Причины
Инфекция Helicobacter Pylori
Helicobacter Pylori (H. pylori) — бактерия, населяющая слизистую оболочку желудка. Она широко распространена и обнаруживается у 40–85% людей в зависимости от страны3. Но только у 15% людей в течение жизни появляются признаки язвенной болезни4.
Она может передвигаться в слое слизи благодаря жгутику. H. pylori выделяет следующие ферменты1,4:
Уреаза. Расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ. Бактерия использует аммиак, чтобы окружить себя «аммиачным облачком». C его помощью она защищается от действия желудочного сока, разрушает слизь и вызывает воспаление;
Карбоангидраза. С помощью этого фермента углекислый газ соединяется с водой, образуя угольную кислоту. Продукт реакции повышает кислотность желудочного содержимого;
Протеаза и фосфолипаза. Способствуют повреждению стенки органа.
В ответ на жизнедеятельность бактерии организм запускает воспаление и иммунные реакции. Это проявляется повреждением желудочной стенки и характерными симптомами.
Приём НПВП
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — это группа препаратов, которые оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Для этого они блокируют ферменты, участвующие в развитии воспаления5.
В то же время препараты снижают выработку простагландинов, нужных для защиты желудочной стенки, что может стать причиной язвы6.
Длительный и бесконтрольный приём НПВП проявляется6:
раздражающим действием на слизистую оболочку;
снижением образования слизи и бикарбонатов;
усиленным выделением соляной кислоты;
изменением двигательной активности органа — его моторики.
Риск образования язвы при приёме НПВП выше, если человек старше 65 лет, у него уже были проблемы с ЖКТ или есть тяжёлые сопутствующие заболевания: сердечная, печёночная и почечная недостаточность7.
Факторы риска
Развитию язвы могут способствовать другие факторы1,8:
наследственная предрасположенность;
психоэмоциональное напряжение;
особенности обмена веществ, биохимических реакций и иммунного статуса;
курение.
Иногда не удаётся выявить причину, почему образовалась язва: она не связана ни с хеликобактерной инфекцией, ни с длительным приёмом НПВП. В таком случае её называют идиопатической8.
Симптомы язвы
Для язв отмечается сезонность симптомов: осенью и весной неприятные ощущения могут усиливаться. Обострение обычно длится от 3–4 до 6–8 недель, а затем сменяется ремиссией, которая может продолжаться от нескольких недель до многих лет.
Ведущий признак при обострении — боль в подложечной области. Под этой зоной понимают верхнюю центральную часть живота, между краями рёбер и нижней части грудины. Болевые ощущения могут распространяться на левую половину груди или спину.
Обычно начинает болеть сразу после приёма пищи или через полчаса-час после еды. Это зависит от того, в каком отделе органа появилась язва.
При обострении заболевания могут беспокоить кислая отрыжка, тошнота и запоры. Некоторые пациенты могут ограничивать себя в еде, опасаясь, что появится боль. У них, несмотря на нормальный аппетит, отмечается похудение1.
Классификация язвенной болезни
При классификации учитывают, в каком отделе органа появился дефект. В зависимости от их количества различают одиночные и множественные язвы1.
Оценивают диаметр язвенного дефекта1:
малый: до 0,5 см;
средний: от 0,6 до 1,9 см;
большой: от 2 до 3 см;
гигантский: свыше 3 см.
Определяют стадию болезни1,9:
Обострение. Язва воспаляется: её размеры увеличиваются, а окружающая слизистая оболочка набухает из-за отёка.
Заживление. Воспаление стихает, а язвенный дефект уменьшается. Образуются новые клетки взамен повреждённых.
Рубцевание. На месте дефекта появляется рубец.
Ремиссия. Нет активного воспалительного процесса и выраженных симптомов.
Также отмечают, есть ли осложнения язвенной болезни, о которых расскажем ниже.
Осложнения
В некоторых случаях болезни выявляются осложнения1,10,11:
Кровотечение. Встречается у 15–20% пациентов. Развивается из-за повреждения кровеносных сосудов, которые располагаются в желудочной стенке. Кровотечение может проявляться такими симптомами, как сухость во рту, слабость, холодный липкий пот, учащённое сердцебиение. Ещё один признак — кровь в кале.
Перфорация (прободение) язвы. Выявляется у 5–15% пациентов, чаще у мужчин. Если язва проникает глубоко в стенку, то на её месте может образоваться сквозное отверстие, через которое желудочное содержимое попадает в брюшную полость. При перфорации возникают сильные болевые ощущения и напрягаются мышцы живота.
Пенетрация. Язва может распространиться за пределы желудочной стенки и проникнуть в окружающие ткани и органы, например в поджелудочную железу или жёлчный пузырь. Болевые ощущения становятся более интенсивными и почти постоянными, может возникнуть лихорадка.
Стеноз привратника. Привратник — это мышечное кольцо, которое разделяет конечный отдел желудка и двенадцатиперстную кишку, куда продвигается желудочное содержимое. Отверстие может сузиться при грубом рубцевании язвенного дефекта, расположенного рядом. Развивается стеноз привратника, что проявляется рвотой, отрыжкой и похудением.
Малигнизация. Так называют процесс, когда доброкачественные клетки язвы превращаются в злокачественные. Указанные состояния могут привести к опасным последствиям для здоровья и требуют экстренной медицинской помощи.
Диагностика
На приёме врач уточняет историю заболевания4:
что уменьшает и что усиливает неприятные ощущения;
когда появляются симптомы и как долго беспокоят;
изменился ли вес и как это связано с приёмами пищи;
какие лекарства принимает человек;
были ли ранее заболевания ЖКТ.
Специалист проводит пальпацию: прощупывает живот и определяет, есть ли где-то болезненность или напряжение мышц.
Из лабораторных тестов назначают1,10:
Анализ крови. Обычно он остаётся в пределах нормы, но в некоторых случаях выявляет признаки анемии — состояния, когда в крови снижается количество эритроцитов и их белка гемоглобина. Анемия может указывать на кровотечение.
Анализ кала на скрытую кровь. Положительный результат встречается и при других заболеваниях, которые будет исключать специалист.
Лабораторная диагностика хеликобактерной инфекции. Проводят 13 °C-уреазный дыхательный тест: пациента просят выпить раствор мочевины, содержащий метку — углерод 13С. Бактерия расщепляет её с помощью уреазы, образуя меченный углекислый газ, который появляется в выдыхаемом воздухе. Другой тест — определение антигена H. pylori в кале.
Основной инструментальный метод — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Через нос или рот в желудочно-кишечный тракт вводят эндоскоп, оснащённый камерой. С его помощью врач осматривает желудочную стенку и находит дефект, если он есть. Специалист определяет его размеры, форму и глубину.
Во время ЭГДС специалист может выполнить биопсию: взять небольшой образец ткани, чтобы потом исследовать его под микроскопом. Биопсия помогает оценить степень хеликобактерной инфекции или выявить признаки малигнизации.
Также для диагностики применяют рентгенологические методы исследования1,10.
Профилактика
В качестве профилактики может быть рекомендовано4:
наладить режим сна и отдыха;
отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь);
ограничить приём препаратов, которые способствуют развитию язвы, после консультации с врачом;
питаться 5 раз в день небольшими порциями.
Если обнаружилась хеликобактерная инфекция, то для профилактики врач может провести эрадикацию: подобрать препараты, которые убивают бактерию H. pylori1.
Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях!
Источники
1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Царьков П.В., Королев М.П., Андреев Д.Н., Баранская Е.К., Бурков С.Г., Деринов А.А., Ефетов С.К., Лапина Т.Л., Павлов П.В., Пирогов С.С., Ткачев А.А., Трухманов А.С., Федоров Е.Д., Шептулин А. А. Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества колоректальных хирургов и Российского эндоскопического общества). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(1): 49–70. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-1-49-70.
2. Физиология человека / Под ред. Г. И. Косицкого. — Ф50 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1985. 544 с, ил.
3. Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера/Мартин X. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.; пер с англ. — М.: Издательство Панфилова, 2021,4.1.- 350 с.: илл.
4. Комаров Ф. И., Осадчук М. А., Осадчук А. М. Практическая гастроэнтерология. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 480 с.: ил.
5. Фармакология: учебник / Д. А. Харкевич. — 12-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 760 с. : ил.
6. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Маев И.В., Баранская Е.К., Трухманов А.С., Лапина Т. Л. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2014;6:89–94.
7. Шостак Н. А., Клименко А. А. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — современные аспекты их применения // Клиницист. — 2013. — № 3 (4). — С. 53–61.
8. Чижиков Д. А., Копытова Т. В., Борисов В. И. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: фокус на идиопатические язвы и вегетативную регуляцию // Медицинский альманах. — 2016. — № 1 (41). — С. 34–38.
9. Патологическая анатомия: учебник / А. И. Струков, В. B. Серов; под ред. В. С. Паукова. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 880 с. : ил.
10. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. : ил.
11. Дегтярёва И. И. Клиническая гастроэнтерология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство; 2004
Препарат ОМЕЗ®10мг можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках
Apteka.ru — это сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайта заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение +18
X
Наличие препаратов остается на усмотрение администрации аптеки