RSS

Статьи

Боль в желудке при изжоге

Боль в желудке при изжоге

20.02.2020

Заброс желудочного сока с пищевым комком в пищевод, где в норме должна быть щелочная среда, приводит к раздражению слизистой оболочки. Эпителий пищевода не имеет специального защитного слоя от агрессивного воздействия кислоты, который находится в желудке. Поэтому слизистая оболочка повреждается6. Формируются эрозии – поверхностные дефекты, не затрагивающие мышечный слой пищевода. Эти ранки дополнительно подвергаются воздействию кислоты, из-за чего возникает боль.

Подробнее
Изжога и тошнота

Изжога и тошнота

20.02.2020

Изжогой называется ощущение жжения за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх и даже может отдавать в шею3. Такое состояние провоцируется гастроэзофагеальным рефлюксом – обратным движением содержимого желудка в пищевод. Очень часто изжога сопровождается тошнотой, которая может заканчиваться рвотой. Состояние встречается как у здоровых людей, так и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Подробнее
Изжога при беременности

Изжога при беременности

20.02.2020

Изжога – неприятное чувство жжения или тепла за грудиной или в подложечной области. Симптом возникает после еды или натощак и связан с рефлюксом пищи, то есть забросом обработанной желудочным соком еды обратно в пищевод. Так как слизистая оболочка пищевода не приспособлена к действию желудочного сока, возникает ее раздражение, что субъективно ощущается в виде изжоги.

Изжога у беременных – самостоятельный симптом, который появляется только в период вынашивания ребенка на фоне отсутствия хронических болезней, которые вызывают рефлюкс желудочного сока1. Согласно статистике, изжога беспокоит 30–50% беременных, есть данные, что на изжогу жалуется более 80% беременных женщин, особенно в третьем триместре4.

Подробнее
От чего может возникнуть изжога?

От чего может возникнуть изжога?

23.12.2019

Изжога или чувство жжения по ходу пищевода хотя и не является жизнеугрожающим состоянием, способна принести больному человеку ощутимый дискомфорт и снизить качество жизни. Ответ на вопрос: «От чего может быть изжога и как ее лечить?», является актуальным для без малого половины жителей России1. Согласно отечественным популяционным исследованиям1, эпизодическое чувство жара в пищеводе возникает примерно у половины взрослых заболевших россиян. Около 10% ощущают его как минимум 1 раз в неделю1. Для того, чтобы подобрать терапевтический «ключик» к этому состоянию, важно понять его природу и причины появления. 

Подробнее
Как избавиться от изжоги?

Как избавиться от изжоги?

29.11.2019

Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю1. Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.

Подробнее