Какие симптомы бывают при язве двенадцатиперстной кишки? Что испытывают пациенты, которые страдают от этой болезни? Причины появления и способы профилактики.
Омепразол – это лекарственное средство, угнетающее секрецию желудочной кислоты и помогающее при лечении язвы и изжоги. Узнайте, что это такое, более подробно, назначение, принцип действия средства и побочные эффекты.
Как известно, желудок имеет кислую среду, которая необходима для нормального переваривания пищи. Выработка соляной кислоты осуществляется специальными клетками, содержащимися в железах желудка. В пищеводе же щелочная среда, и от агрессивного желудочного сока стенки пищевода защищены мышечным сфинктером, который не позволяет желудочному содержимому забрасываться вверх. Однако если сфинктер ослаблен, то желудочный сок может попасть в пищевод, вызывая неприятные ощущения, которые мы испытываем при изжоге.
Кислотностью желудка называется концентрация кислоты в просвете органа или желудочном соке. Главную роль в формировании кислотности желудка играет соляная кислота. В норме кислотность в просвете желудка натощак – 1,5-2,0 рН3.
Изжога – очень распространенное явление, которое хотя бы раз в жизни может испытать каждый человек. Механизм возникновения изжоги тесно связан с двумя понятиями: кислотность желудка и работа сфинктера между желудком и пищеводом2. Употребление алкоголя оказывает влияние на оба этих фактора, повышая риск возникновения изжоги2,3.
Омез® 10 мг – лекарственный препарат из группы ингибиторов протонной помпы. Препарат способствует лечению изжоги и кислой отрыжки за счет снижения выработки соляной кислоты не только в дневное, но и в ночное время1. Принимается 1 раз в сутки.
Изжога представляет собой неприятное ощущение жжения, которое возникает в подложечной области и распространяется вверх2. Может сопровождаться кислой отрыжкой и болевыми ощущения. Согласно статистике, изжога хотя бы раз в неделю беспокоит 47,5% взрослых жителей России, а у 9% симптом проявляется чаще1.
Изжога – распространенное явление, с которым сталкиваются многие. Она проявляется жжением за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх, и может сопровождаться кислой отрыжкой3. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 25 % населения мира страдают частыми приступами изжоги, а за медицинской помощью обращаются лишь 30-35%. Правильное лечение состояния проводится только у 3-4 %1.
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода5. Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла2. Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды1. При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.
Заброс желудочного сока с пищевым комком в пищевод, где в норме должна быть щелочная среда, приводит к раздражению слизистой оболочки. Эпителий пищевода не имеет специального защитного слоя от агрессивного воздействия кислоты, который находится в желудке. Поэтому слизистая оболочка повреждается6. Формируются эрозии – поверхностные дефекты, не затрагивающие мышечный слой пищевода. Эти ранки дополнительно подвергаются воздействию кислоты, из-за чего возникает боль.
Изжогой называется ощущение жжения за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх и даже может отдавать в шею3. Такое состояние провоцируется гастроэзофагеальным рефлюксом – обратным движением содержимого желудка в пищевод. Очень часто изжога сопровождается тошнотой, которая может заканчиваться рвотой. Состояние встречается как у здоровых людей, так и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Изжога – неприятное чувство жжения или тепла за грудиной или в подложечной области. Симптом возникает после еды или натощак и связан с рефлюксом пищи, то есть забросом обработанной желудочным соком еды обратно в пищевод. Так как слизистая оболочка пищевода не приспособлена к действию желудочного сока, возникает ее раздражение, что субъективно ощущается в виде изжоги.
Изжога у беременных – самостоятельный симптом, который появляется только в период вынашивания ребенка на фоне отсутствия хронических болезней, которые вызывают рефлюкс желудочного сока1. Согласно статистике, изжога беспокоит 30–50% беременных, есть данные, что на изжогу жалуется более 80% беременных женщин, особенно в третьем триместре4.
Изжога или чувство жжения по ходу пищевода хотя и не является жизнеугрожающим состоянием, способна принести больному человеку ощутимый дискомфорт и снизить качество жизни. Ответ на вопрос: «От чего может быть изжога и как ее лечить?», является актуальным для без малого половины жителей России1. Согласно отечественным популяционным исследованиям1, эпизодическое чувство жара в пищеводе возникает примерно у половины взрослых заболевших россиян. Около 10% ощущают его как минимум 1 раз в неделю1. Для того, чтобы подобрать терапевтический «ключик» к этому состоянию, важно понять его природу и причины появления.
Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю1. Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.