После обильной еды или употребления некоторых блюд могут беспокоить жжение за грудиной и кислая отрыжка. Неприятные симптомы могут указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
В таком случае стоит пересмотреть своё меню на неделю на наличие триггеров — и ограничить или заменить их. Диету подбирает специалист1, а мы рассмотрим рекомендации, на которые он может ориентироваться.
ГЭРБ — это хроническое заболевание, при котором в пищевод забрасывается содержимое желудка1.
Когда мы пережёвываем и глотаем пищу, она попадает в пищевод, а затем — в желудок. Два органа разделяется мышечный клапан — нижний пищеводный сфинктер (НПС). Его мышечные волокна расслабляются, чтобы пропустить пищу в желудок, и сокращаются, чтобы не допустить обратного заброса желудочного содержимого2.
В развитии заболевания выделяют несколько компонентов3:
Риск рефлюкса повышается, если клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты1.
Рефлюкс может вызывать такие симптомы1,4:
Питание — один из основных факторов, который влияет на развитие клинических проявлений ГЭРБ5.
Организовать режим питания можно так1,4:
Рекомендуется избегать продуктов, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер и способствуют забросу кислого содержимого желудка в пищевод4. Диету подбирает врач с учётом состояния пациента, поэтому ниже представлены общие рекомендации1.
Во время обострения ограничивают жирные продукты3:
Жирная пища, перевариваемая в желудке, покидает его медленнее, что повышает риск рефлюкса5.
Также лучше ограничить шоколад: он содержит около 35% жира и может снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера3.
При составлении меню у пациентов с эзофагитом ограничивают острые соусы и приправы, включая чеснок и перец5. Некоторые исследования показали, что лук повышает кислотность в пищеводе и увеличивает число рефлюксов. Расслабление нижнего пищеводного сфинктера может возникать при употреблении ментола, который встречается в листьях и стеблях мяты перечной и мяты курчавой5.
Из напитков ограничивают5,6:
Не стоит употреблять слишком горячую или холодную еду и напитки1.
Пищевые волокна, или клетчатка, — компонент сбалансированного питания, который представляет разновидность сложных углеводов. Они не перевариваются в
Пищевые волокна связывают содержащийся в пище оксид азота (NO), который способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Добавление в меню на неделю большего количества клетчатки помогает уменьшить частоту изжоги и других симптомов5.
Вот что содержит много пищевых волокон7:
Также клетчатка, но в меньшем количестве есть во фруктах, овощах и ягодах7. Фрукты и овощи благодаря содержанию пищевых волокон снижают риск повреждения слизистой оболочки пищевода. Для этого они связывают поступающий с пищей оксид азота, увеличивают двигательную активность желудка и пищевода и могут нейтрализовывать соляную кислоту5.
Кислые фрукты и ягоды, а также некоторые овощи (капуста и помидоры) могут стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому их ограничивают в диете5.
Следует учесть, что если вводить пищевые волокна в диету быстро и в больших количествах, то можно столкнуться с метеоризмом. Он проявляется отрыжкой, вздутием живота и избыточным отхождением кишечных газов8. Высокое потребление клетчатки может снизить усвоение некоторых минеральных веществ9.
Другая рекомендация — увеличить содержание белка в рационе10. При заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью, обычно в диету включают11:
Как и с пищевыми волокнами, здесь важно не переусердствовать: высокобелковая диета может влиять на функцию почек и печени12.
Повышению внутрибрюшного давления способствуют4,13:
Как следствие, может появляться изжога, поэтому в период обострения такие ситуации лучше исключить или ограничить.
Рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати на 15–20 см. Тогда положение тела не будет строго горизонтальным, и риск обратного заброса желудочного содержимого в пищевод уменьшится4,13.
Ингибиторы протонной помпы — это группа препаратов, которые борются с повышенным кислотообразованием. Для этого они подавляют активность фермента, необходимого для выработки соляной кислоты, и блокируют её образование на последнем этапе.
Это важно при ГЭРБ: если соляной кислоты вырабатывается много, то она может провоцировать изжогу14.
К ингибиторам протонной помпы относится препарат Омез® 10 мг. Он применяется при симптомах ГЭРБ: изжоге и кислой отрыжке.
Также Омез® 10 мг может применяться в качестве длительной поддерживающей терапии для профилактики рецидивов изжоги.
Рекомендуемая доза составляет две капсулы по 10 мг один раз в день. Их принимают утром, предпочтительно раздельно от еды. Капсулы глотают целиком, запивая половиной стакана воды15.
Источники
1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Сторонова О.А., Зайратьянц О.В., Дронова О.Б., Кучерявый Ю.А., Пирогов С.С., Сайфутдинов Р.Г., Успенский Ю.П., Шептулин А.А., Андреев Д.Н., Румянцева
2. Физиология человека / Под ред.
3. Середа
4. Ройтберг Г. Е., Струтынский
5. Морозов
6. Коновалова М. Д., Морозов, С. В., Исаков
7. Броновец
8. Шульпекова
9. Обзор нутрициологии [Электронный ресурс]: Справочник MSD Профессиональная версия. URL: https://www.msdmanuals.com/
10. Клинические рекомендации. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей. Союз педиатров России, 2016.
11. Губергриц А. Я., Линевский
12. Алташина М. В., Иванникова Е. В., Трошина
13. Тарасова Л. В., Трухан
14. Щербаков
15. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг
Препарат ОМЕЗ®10мг можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках