Изжога и тошнота

Screenshot_2.jpg

Изжогой называется ощущение жжения за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх и даже может отдавать в шею3. Такое состояние провоцируется гастроэзофагеальным рефлюксом – обратным движением содержимого желудка в пищевод. Очень часто изжога сопровождается тошнотой, которая может заканчиваться рвотой. Состояние встречается как у здоровых людей, так и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.

В развитых странах изжога периодически беспокоит до 50% населения4. Около 18% населения Москвы терпят симптом хотя бы раз в неделю, а еще 22% отмечают развитие неприятного состояния каждый месяц4. Игнорирование проблемы и лечение с помощью непроверенных народных способов приводит к тому, что даже здоровые изначально люди начинают страдать от заболеваний пищеварительной системы1. Состояние требует комплексного подхода, включающего коррекцию питания и прием эффективных медикаментов.

Причины изжоги и тошноты одновременно

Изжога и тошнота после еды могут встречаться одновременно, а в некоторых случаях тошнота может начинаться уже после жжения в груди. Распространенные причины развития симптомов:

Механизм образования симптомов

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.

Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме ­– щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.

Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.

Какие еще симптомы могут беспокоить?

Причины изжоги и тошноты после еды могут быть как физиологическими, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как:

Настораживающие симптомы, требующие профессионального вмешательства:

При возникновении хотя бы одного из перечисленных проявлений, следует пройти специальное обследование для выявления точной причины состояния.

Почему изжогу и тошноту нужно лечить?

Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:

Принципы лечения изжоги

Препаратов от изжоги и тошноты недостаточно для полноценной борьбы с неприятным состоянием. Основу лечения составляет коррекция образа жизни и диета. Рекомендации включают:

Из лекарственных средств для устранения изжоги одними из эффективных считаются ингибиторы протонной помпы6. Действие этих средств позволяет не только убрать симптом, но и оказывает влияние на механизм образования жжения. Одним из представителей группы является Омез 10 мг – препарат на основе Омепразола. Его удобно принимать 1 раз в сутки по 2 капсулы, что способствует устранению проявлений изжоги в течение 24 часов2. Препарат допускает проведение курсов лечения до 14 дней без консультации специалиста.

Почему нельзя использовать соду?

Самым известным домашним средством устранения жжения за грудиной является сода. Щелочь нейтрализует соляную кислоту, тем самым убирая неприятный симптом. Однако доказано, что применение такого метода лечения приносит только вред. В процессе нейтрализации кислоты выделяется большое количество углекислого газа, который распирает желудок. Это может стать причиной повреждений слизистой, а при наличии язвенного дефекта – даже кровотечений5. Кроме того, среда в желудке должна оставаться кислой. Поэтому после применения соды практически сразу запускается компенсаторный механизм выработки соляной кислоты. Результатом могут стать еще более сильные неприятные ощущения в желудке и пищеводе5.

Профилактика

Правильный рацион и режим питания – основа успешного предотвращения изжоги и тошноты. Дополнительные рекомендации:

Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой, включающее рекомендации по применению Омеза 10 мг, помогают избавить от изжоги.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.
  2. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения.  
    ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18.
  3. Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. Медицинское информационное агентство. Москва, 2010. — 480 с.
  4. Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ). Терапевтический архив. — 2011. № 1.— С. 45-50.

Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ

Возврат к списку