Изжога при беременности

Изжога при беременности

изжога при беременности

Изжога – неприятное чувство жжения или тепла за грудиной или в подложечной области. Симптом возникает после еды или натощак и связан с рефлюксом пищи, то есть забросом обработанной желудочным соком еды обратно в пищевод. Так как слизистая оболочка пищевода не приспособлена к действию желудочного сока, возникает ее раздражение, что субъективно ощущается в виде изжоги.

Изжога у беременных – самостоятельный симптом, который появляется только в период вынашивания ребенка на фоне отсутствия хронических болезней, которые вызывают рефлюкс желудочного сока1. Согласно статистике, изжога беспокоит 30–50% беременных, есть данные, что на изжогу жалуется более 80% беременных женщин, особенно в третьем триместре4.

Причины изжоги во время беременности

Изжога у беременных является состоянием, которое вызвано изменениями, происходящими с женским телом в течение периода вынашивания плода. Все факторы, которые могут вызвать изжогу у женщин в интересном положении, можно разделить на физиологические (естественные) и патологические (связанные с болезнями).

Физиологическая изжога беременных может возникнуть по двум причинам:

В связи с такими изменениями желудочно-кишечного тракта при беременности все патологии, вызывающие изжогу, могут обостриться.

Патологические причины изжоги во время беременности включают следующие случаи:

Что делать при изжоге во время беременности?

В первые два часа после еды в желудке вырабатывается соляная кислота, которая нужна для переработки пищи. Именно в это время чаще мучает изжога, особенно если женщина употребляет жирную, жареную и острую пищу7. Жжение за грудиной может длиться несколько минут или несколько часов. Изжога может повторяться несколько раз в течение дня. Характерно ее усиление в горизонтальном положении, при наклонах туловища, а также при повороте на другой бок.

Чтобы уменьшить выраженность изжоги, сперва нужно скорректировать режим питания и некоторые привычки. Это помогает снизить повышенную кислотность желудка и предупредить заброс пищи обратно в пищевод.

Беременным следует соблюдать следующие диетические рекомендации4:

Из рациона питания при изжоге следует исключить4:

При изжоге беременным можно есть следующие продукты6:

Препараты от изжоги при беременности

У 80% беременных изжога исчезает после родов, однако сильная изжога при беременности, особенно если она длится в течение нескольких недель, может сохраняться и после рождения ребенка4.

Часто правильное питание и соблюдение рекомендаций по образу жизни не всегда помогают избавиться от изжоги. Если изжога вызвана какой-либо болезнью, адекватное лечение основной патологии с помощью лекарственных препаратов помогает устранить неприятные симптомы.

Применение народных и нетрадиционных способов устранения изжоги в период беременности также недостаточно эффективно и даже потенциально опасно. Многие из лекарственных трав во время беременности могут принести вред как женщине, так и ее будущему ребенку4.

    Поэтому выбор лекарственного препарата желательно обсудить с врачом, который поможет подобрать нужное средство от изжоги при беременности, уделяя внимание с позиции безопасности для плода и потенциального влияния на течение беременности4 

Результаты эпидемиологических исследований Омез® 10 мг при лечении изжоги у беременных свидетельствуют об отсутствии клинически значимого негативного влияния на беременность и состояние здоровья плода или новорожденного5.

Омез®10 мг отпускается без рецепта врача, но принимать его самостоятельно без рекомендаций специалиста можно не дольше 14 дней5.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Вьючнова Е.С., Юренев Г.Л., Миронова Е.М «Применение ингибиторов протонной помпы у беременных: показания и выбор» статья в журнале «Доказательная гастроэнтерология» – 2016.
  2. ЦИММЕРМАН Я.С., МИХАЛЕВА Е.Н. «Возможности фармакотерапии при лечении гастроэнтерологических заболеваний в период беременности» научный обзор – 2015
  3. Харкевич Д. А. «Фармакология» учебник – 2010.
  4. Трухан Д.И., Гришечкина И.А. Терапия изжоги беременных: фокус на альгинаты. Consilium Medicum. 2016;
  5. Инструкция препарата Омез® 10 мг
  6. Диетические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России для пациентов с ГЭРБ
  7. «Акушерство. Национальное руководство» под редакцией Г.М. Савельевой – 2018.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:


Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Родился 07.09.1988.

Образование 

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет. 

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология. 

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины,

Возврат к списку