Как избавиться от изжоги?

Как избавиться от изжоги?

причины изжоги

Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю1. Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.

Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.

Механизм развития изжоги

Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.

В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении2.

Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).

Причины появления изжоги

Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:

·       Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);

·       Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);

·       Лежачее положение после еды;

·       Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);

·       Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);

·       Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);

·       Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);

·       Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).

Если симптом начинает беспокоить каждую неделю и чаще, то можно заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта2. Механизм изжоги остается неизменным, но его запускают следующие болезни:

·       ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.

·       Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.

·       Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.

·       Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.

Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.

Признаки изжоги

Распознать изжогу очень просто, так как ее проявления специфичны. Дискомфорт появляется через 15-30 минут после еды5. Если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, то симптом появляется чуть позже.

Люди с изжогой обычно жалуются на:

·       Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;

·       Ощущение кислого во рту;

·       Кислую отрыжку;

·       Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).

Опасность состояния

Изжога может привести к ряду неблагоприятных последствий при отсутствии лечения, и если ее недооценивать Постепенно под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода могут образовываться эрозии, язвы. Эпителий, которым выстлан орган, может видоизменяться, вызывая предраковое состояние3. Поэтому при возникновении жжения в животе рекомендуется лечиться.

Как избавиться от изжоги?

Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.

Общие рекомендации по питанию

В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:

1.     Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.

2.     Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.

3.     После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.

4.     Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.

5.     Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.

Препараты от изжоги

Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:

·       Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке4. Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг4.

·       Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность1. Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов4.

·       Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты3. Обеспечивают симптоматическое лечение2.

·       Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги1.

·       Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.

Профилактика

Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:

·       Отказ от вредных привычек;

·       Коррекция диеты;

·       Отказ от кофе на голодный желудок;

·       Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;

·       Ношение удобной одежды;

·       Активный образ жизни и борьба с лишним весом;

·       Правильный прием лекарств.

Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы4.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

1.     Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279. 

2.     Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.

3.     Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.

4.     Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103. 

5.     Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.

6.     Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. - № 1-2. – С.2-14. 

Возврат к списку