Омез® 10 мг и алкоголь: совместимы ли они?

Омез® 10 мг и алкоголь: совместимы ли они?

алкоголь

Содержание

Изжога – очень распространенное явление, которое хотя бы раз в жизни может испытать каждый человек. Механизм возникновения изжоги тесно связан с двумя понятиями: кислотность желудка и работа сфинктера между желудком и пищеводом2. Употребление алкоголя оказывает влияние на оба этих фактора, повышая риск возникновения изжоги2,3.

Для борьбы с изжогой и кислой отрыжкой используются лекарственные препараты из группы ингибиторов протонной помпы2. Они воздействуют непосредственно на причину развития неприятного симптома3. Одним из таких препаратов является Омез® 10 мг, который нужно принимать всего лишь раз в сутки1.

Механизм развития изжоги и алкоголь

В основе развития изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Он возникает из-за единичного или постоянного ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом. Агрессивная кислая среда желудка раздражает неприспособленные к ней стенки пищевода, что приводит к жжению, иногда даже болям за грудной3.

Факторы риска для развития изжоги делятся на несколько групп2,3:

Алкоголь – один из распространенных факторов риска для развития изжоги2. Он действует сразу в трех направлениях. При употреблении спирт оказывает раздражающее действие на пищевод, что усугубляется, если на его стенках уже есть воспалительные повреждения. Также алкоголь снижает силу мышечного сфинктера, а при попадании в желудок стимулирует выработку соляной кислоты2,3. Причем риск развития изжоги есть не только у людей, пьющих алкогольные напитки. Даже единичного приема может быть достаточно для развития неприятного жжения за грудиной3.

Омез® 10 мг для лечения изжоги

Омез® 10 мг – лекарственный препарат, механизм действия которого заключается в подавлении выработки соляной кислоты1. Он выпускается в капсулах, покрытых защитной оболочкой. Показанием для приема служат проявления гастроэзофагеального рефлюкса: изжога и кислая отрыжка1.

Путь выведения у Омез® 10 мг осуществляется через печень, как и у спиртных напитков1. Поэтому при совместном приеме нагрузка на данный орган может повышаться.

Взаимодействие лекарств и алкоголя

специалисты придерживаются единого мнения, что любой препарат не рекомендуется принимать вместе с алкогольными напитками4.

Причины следующие4:

Предугадать реакцию организма на сочетание лекарства и алкогольного напитка нельзя. Поэтому лучше не рисковать4.

Лечение изжоги после употребления алкоголя

При борьбе с изжогой важную роль играет соблюдение диеты. Отказ от употребления алкоголя – один из обязательных пунктов, способствующих снижению риска развития симптома2,3. Препараты для лечения изжоги лучше принять после того, как алкоголь выведется из организма4.

Дополнительные рекомендации2,3:

Список литературы:

  1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Омез® 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 01.02.2021.
  2. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. Общество против изжоги // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2007. – № 4. - С. 5-10.
  3. Функциональная гастроэнтерология. Справочник. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  4. Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2003. - Москва, Регистр Лекарственных Средств России, 2002> Часть 2. Лекарство и человек> Глава 2.10. Лекарства и алкоголь.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:


Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Родился 07.09.1988

Образование 

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Возврат к списку