Изжога и кислая отрыжка — далеко не лучший способ запомнить вкусную еду. Если острое блюдо или жаркое оставляет после себя ощущение жжения за грудиной, лучше пересмотреть свой рацион. Особенно это важно, если изжога постоянная: она может быть связана с заболеванием
Рассмотрим, почему возникает изжога и какие продукты, исходя из её причин, следует добавить в меню или ограничить.
Изжога — это ощущение жжения или жгучей боли, которое возникает за грудиной и/или в подложечной области и может распространяться вверх, по ходу пищевода. Она может сопровождаться горьким или кислым привкусом во рту1.
Большинство людей периодически испытывают изжогу. Но если она появляется раз в неделю и чаще, это может указывать на заболевание1.
Появление изжоги вызвано рефлюксом — обратным забросом содержимого желудка в пищевод. В состав желудочного содержимого входит агрессивная соляная кислота, которая повреждает слизистую оболочку пищевода и вызывает воспаление2.
Частая изжога может возникать при следующих заболеваниях:
Зачастую эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью: желудок вырабатывает соляной кислоты больше, чем необходимо2.
Режим питания при изжоге, вызванной ГЭРБ3:
При гастрите и язвенной болезни рекомендуется дробное питание: следует питаться небольшими порциями и часто — до 4–6 раз в сутки2,6
При обострении язвы соблюдают особый, щадящий режим питания, который включает6,7:
Диету подбирает врач, учитывая причину изжоги и течение заболевания. Ниже мы рассматриваем продукты, которые специалист может добавить в меню или убрать.
При заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются изжогой, рекомендуется убрать жирные блюда3,6. Жирная пища уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, и он чаще спонтанно расслабляется8.
Поэтому нельзя употреблять9:
Нельзя питаться бульонами и наварами, а также копчёными изделиями из жирных сортов мяса и рыбы. Они увеличивают выработку соляной кислоты, что может ухудшить симптомы7.
Пряности могут провоцировать изжогу: они уменьшают тонус нижнего пищеводного сфинктера, способствуют закислению пищевода и увеличивают количество гастроэзофагеальных рефлюксов8.
В этот перечень входят6,8,10:
Алкоголь способен провоцировать изжогу по нескольким причинам6,8:
По этой причине запрещают пить спиртные напитки, включая вино, пиво, шампанское6,8.
Газированные фруктовые воды также могут вызывать изжогу: углекислый газ, который содержится в напитке, способствует растяжению желудка и рефлекторно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Химические соединения в составе газировки могут раздражать слизистую оболочку пищевода и стимулировать выработку соляной кислоты8.
Рекомендуется ограничить употребление кофе3. Предполагается, что он может уменьшать тонус нижнего пищеводного сфинктера, если к этому есть предрасположенность8.
В меню добавляют полезные продукты, которые могут связывать и нейтрализовать соляную кислоту и помогают бороться с повышенной кислотностью6.
К ним относятся6,7:
Мясо и рыбу лучше есть вареными или на пару7.
В рацион пациентов с ГЭРБ можно включить пищевые волокна, или клетчатку, — сложные углеводы, которые не перевариваются в
Повышенным содержанием клетчатки отличаются10
Также пищевые волокна, но в меньшем количестве есть во фруктах, овощах и ягодах10.
Что следует учесть, добавляя в рацион пищевые волокна:
При язвенной болезни из овощей в диету включают картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Их рекомендуется тушить или приготовить в виде пюре. Из фруктов и ягод можно сделать муссы, желе и кисели6.
Солёные, квашеные, маринованные овощи, а также овощные консервы во время обострения рекомендуется убрать.
На завтрак можно поесть кашу, сваренную на молоке или воде, — манную, рисовую, гречневую и геркулесовую. Во время обострения лучше ограничить пшено, перловую и ячневую каши.
Из напитков можно пить некрепкий чай, какао на молоке, сладкие
Горизонтальное положение тела способствует обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Поэтому после еды нельзя ложиться, а лучше походить в течение 20–30 минут. Если изжога сильная и беспокоит в лежачем положении, то рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати на 15–20 см3,13.
Рефлюкс может возникать в ситуациях, когда повышается внутрибрюшное давление. Что стоит ограничить3,13:
Также рекомендуется снизить массу тела, если она избыточна, и бросить курить3,13.
Для борьбы с изжогой можно выбрать ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП снижают активность фермента, нужного клеткам желудка для образования соляной кислоты. Её выработка подавляется на последнем этапе14.
К ИПП относится Омез®10 мг. Он применяется при симптомах ГЭРБ, в том числе изжоге. Для борьбы с симптомами гастроэзофагеального рефлюкса — изжогой и кислой отрыжкой — рекомендуется принимать 2 капсулы по 10 мг один раз в сутки. Их принимают утром, предпочтительно раздельно от еды. Капсулы нужно проглотить, запив половиной стакана воды15.
Источники
1. Баранов С. А., Шульпекова Ю. О., Нечаев
2. Ройтберг Г. Е., Струтынский
3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Сторонова О.А., Зайратьянц О.В., Дронова О.Б., Кучерявый Ю.А., Пирогов С.С., Сайфутдинов Р.Г., Успенский Ю.П., Шептулин А.А., Андреев Д.Н., Румянцева
4. Комаров Ф. И., Осадчук М. А., Осадчук
5. Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера/Мартин X. Флок,
7. Губергриц А. Я., Линевский
8. Морозов
9. Середа
10. Броновец
11. Шульпекова
12. Обзор нутрициологии [Электронный ресурс]: Справочник MSD Профессиональная версия. URL: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/болезни-нарушения-питания/питание-общие-положения/обзор-нутрициологии.
13. Тарасова Л. В., Трухан
14. Щербаков
15. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг
Препарат ОМЕЗ®10мг можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках