Диета при изжоге
Диета при изжоге
Диета при изжоге

Диета при изжоге

icon
10 мин
icon
8055

Содержание

Изжога и кислая отрыжка — далеко не лучший способ запомнить вкусную еду. Если острое блюдо или жаркое оставляет после себя ощущение жжения за грудиной, лучше пересмотреть свой рацион. Особенно это важно, если изжога постоянная: она может быть связана с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Рассмотрим, почему возникает изжога и какие продукты, исходя из её причин, следует добавить в меню или ограничить.

Почему возникает изжога

Изжога — это ощущение жжения или жгучей боли, которое возникает за грудиной и/или в подложечной области и может распространяться вверх, по ходу пищевода. Она может сопровождаться горьким или кислым привкусом во рту1.

Большинство людей периодически испытывают изжогу. Но если она появляется раз в неделю и чаще, это может указывать на заболевание1.

Появление изжоги вызвано рефлюксом — обратным забросом содержимого желудка в пищевод. В состав желудочного содержимого входит агрессивная соляная кислота, которая повреждает слизистую оболочку пищевода и вызывает воспаление2.

Частая изжога может возникать при следующих заболеваниях:

Зачастую эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью: желудок вырабатывает соляной кислоты больше, чем необходимо2.

Режим питания при изжоге

Режим питания при изжоге, вызванной ГЭРБ3:

При гастрите и язвенной болезни рекомендуется дробное питание: следует питаться небольшими порциями и часто — до 4–6 раз в сутки2,6

При обострении язвы соблюдают особый, щадящий режим питания, который включает6,7:

Диету подбирает врач, учитывая причину изжоги и течение заболевания. Ниже мы рассматриваем продукты, которые специалист может добавить в меню или убрать.

Какие продукты рекомендуется ограничить

Жирная пища

При заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются изжогой, рекомендуется убрать жирные блюда3,6. Жирная пища уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, и он чаще спонтанно расслабляется8.

Поэтому нельзя употреблять9:

Нельзя питаться бульонами и наварами, а также копчёными изделиями из жирных сортов мяса и рыбы. Они увеличивают выработку соляной кислоты, что может ухудшить симптомы7.

Острые блюда и пряности

Пряности могут провоцировать изжогу: они уменьшают тонус нижнего пищеводного сфинктера, способствуют закислению пищевода и увеличивают количество гастроэзофагеальных рефлюксов8.

В этот перечень входят6,8,10:

Напитки

Алкоголь способен провоцировать изжогу по нескольким причинам6,8:

По этой причине запрещают пить спиртные напитки, включая вино, пиво, шампанское6,8.

Газированные фруктовые воды также могут вызывать изжогу: углекислый газ, который содержится в напитке, способствует растяжению желудка и рефлекторно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Химические соединения в составе газировки могут раздражать слизистую оболочку пищевода и стимулировать выработку соляной кислоты8.

Рекомендуется ограничить употребление кофе3. Предполагается, что он может уменьшать тонус нижнего пищеводного сфинктера, если к этому есть предрасположенность8.

Что можно добавить в рацион

В меню добавляют полезные продукты, которые могут связывать и нейтрализовать соляную кислоту и помогают бороться с повышенной кислотностью6.

К ним относятся6,7:

Мясо и рыбу лучше есть вареными или на пару7.

В рацион пациентов с ГЭРБ можно включить пищевые волокна, или клетчатку, — сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка связывает содержащийся в пище оксид азота, который способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера8,10.

Повышенным содержанием клетчатки отличаются10

Также пищевые волокна, но в меньшем количестве есть во фруктах, овощах и ягодах10.

Что следует учесть, добавляя в рацион пищевые волокна:

  1. Если изжога возникла на фоне обострения гастрита или язвенной болезни, то продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать симптомы. К ним относятся редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола7.
  2. В большом количестве пищевые волокна могут вызвать симптомы метеоризма: отрыжку, вздутие живота и непроизвольное отхождение кишечных газов11.
  3. Высокое потребление клетчатки может снижать усвоение некоторых минеральных веществ12.

При язвенной болезни из овощей в диету включают картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Их рекомендуется тушить или приготовить в виде пюре. Из фруктов и ягод можно сделать муссы, желе и кисели6.

Солёные, квашеные, маринованные овощи, а также овощные консервы во время обострения рекомендуется убрать.

На завтрак можно поесть кашу, сваренную на молоке или воде, — манную, рисовую, гречневую и геркулесовую. Во время обострения лучше ограничить пшено, перловую и ячневую каши.

Из напитков можно пить некрепкий чай, какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника7.

Как ещё можно бороться с изжогой

Образ жизни

Горизонтальное положение тела способствует обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Поэтому после еды нельзя ложиться, а лучше походить в течение 20–30 минут. Если изжога сильная и беспокоит в лежачем положении, то рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати на 15–20 см3,13.

Рефлюкс может возникать в ситуациях, когда повышается внутрибрюшное давление. Что стоит ограничить3,13:

Также рекомендуется снизить массу тела, если она избыточна, и бросить курить3,13.

Приём ингибиторов протонной помпы (ИПП)

Для борьбы с изжогой можно выбрать ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП снижают активность фермента, нужного клеткам желудка для образования соляной кислоты. Её выработка подавляется на последнем этапе14.

К ИПП относится Омез®10 мг. Он применяется при симптомах ГЭРБ, в том числе изжоге. Для борьбы с симптомами гастроэзофагеального рефлюкса — изжогой и кислой отрыжкой — рекомендуется принимать 2 капсулы по 10 мг один раз в сутки. Их принимают утром, предпочтительно раздельно от еды. Капсулы нужно проглотить, запив половиной стакана воды15.


Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях!
icon icon icon

Источники

1. Баранов С. А., Шульпекова Ю. О., Нечаев В. М. Современные представления о патогенезе изжоги // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. — 2018. — № 33(3). — С. 22–29.

2. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. : ил.

3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Сторонова О.А., Зайратьянц О.В., Дронова О.Б., Кучерявый Ю.А., Пирогов С.С., Сайфутдинов Р.Г., Успенский Ю.П., Шептулин А.А., Андреев Д.Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4): 70–97. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-4-70-97.

4. Комаров Ф. И., Осадчук М. А., Осадчук А. М. Практическая гастроэнтерология. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 480 с.: ил.

5. Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера/Мартин X. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.; пер с англ. — М.: Издательство Панфилова, 2021,4.1.- 350 с.: илл. 6. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Царьков П.В., Королев М.П., Андреев Д.Н., Баранская Е.К., Бурков С.Г., Деринов А.А., Ефетов С.К., Лапина Т.Л., Павлов П.В., Пирогов С.С., Ткачев А.А., Трухманов А.С., Федоров Е.Д., Шептулин А. А. Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества колоректальных хирургов и Российского эндоскопического общества). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(1): 49–70. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-1-49-70.

7. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание: Справ, пособие.- 3-е изд. пе- рераб. и доп.- К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989.- 398 с.

8. Морозов С. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: роль факторов питания в патогенезе и лечении // Вопросы питания. — 2013. — № 5. — С. 10–12.

9. Середа Н. Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Байкальский медицинский журнал. — 2014. — № 4. — С. 133–139.

10. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания // Медицинские новости. — 2015. — № 10. — 3 с.

11. Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — № 10. — С. 54–58.

12. Обзор нутрициологии [Электронный ресурс]: Справочник MSD Профессиональная версия. URL: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/болезни-нарушения-питания/питание-общие-положения/обзор-нутрициологии.

13. Тарасова Л. В., Трухан Д. И. Изжога — актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения // Медицинский альманах. — 2013. — № 1 (25). — С. 91–95.

14. Щербаков П. Л. Применение ингибиторов протонной помпы в гастроэнтерологии // Лечебное дело. — 2012. — № 4. — С. 47–52.

15. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг ЛП-006953 от 18.01.22. Дата обращения 18.01.22. Регистрационное удостоверение № ЛП-006953

identificator-articles

Возврат к списку

Читайте также

Изжога и тошнота
icon
6 мин
icon
166173
Изжога и тошнота
Читать
Что такое диспепсия
icon
6 мин
icon
4706
Что такое диспепсия
Читать
тарелка супа с сухариками
icon
8 мин
icon
9696
Изжога и кислая отрыжка: причины возникновения
Читать


Где купить

Препарат ОМЕЗ®10мг можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках

Apteka.ru — это сервис по поиску и заказу лекарств и иных товаров. Под «заказом» на сайте www.apteka.ru понимается формирование пользователем указанного сайта заявки в адрес АО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Не является публичной офертой. Возрастное ограничение +18 X
icon Аптека ру
здравсити еаптека ютека Аптека366 асна Аптека Здоров Аптека горздрав Планета здоровья ригла Озон Яндекс Маркет Неофарм все аптеки Здоров.ру
Наличие препаратов остается на усмотрение администрации аптеки