Омез® 10 мг: принимать до еды или после?

Омез® 10 мг: принимать до еды или после?

еда

Омез® 10 мг – лекарственный препарат из группы ингибиторов протонной помпы. Препарат способствует лечению изжоги и кислой отрыжки за счет снижения выработки соляной кислоты не только в дневное, но и в ночное время1. Принимается 1 раз в сутки.

Когда принимать препарат?

Прием лекарственного препарата Омез® 10 мг рекомендован не менее, чем за 30 минут до еды. Капсулу нужно запить достаточным количеством воды. Разжевывать ее запрещено. Если у человека отмечаются проблемы с глотанием, можно открыть капсулу и размешать ее содержимое слегка подкисленной жидкостью. Для этого подойдут фруктовые соки или пюре. Полученную смесь надо выпить сразу же после приготовления. Нельзя использовать для разбавления молоко или газированные напитки любого вида1.

Почему рекомендуется принимать Омез® 10 мг до еды?

Соляная кислота необходима для переваривания пищи, поэтому процесс ее секреции происходит преимущественно перед и во время приема пищи. Омез® 10 мг способствует снижению выработки соляной кислоты, но необходимо время для всасывания лекарственного препарата, которое занимает 20 – 30 мин. В связи с этим прием Омез® 10 мг рекомендован за полчаса до еды.

Если выпить капсулу Омез® 10 мг позже или даже после еды, на его действие это не повлияет. Однако стимулированная выработка кислоты в ответ на поступление пищи в желудок не будет заблокирована.

Особенности лекарства

Препарат удобен в применении. Рекомендуемая дозировка – 2 капсулы Омез® 10 мг в сутки помогают поддерживать нормальную кислотность в желудке в течение суток1. Основные возможности препарата:

Омез® 10 мг – лекарственный препарат, который действует на механизм возникновения изжоги1.

Список литературы:

  1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 01.02.2021.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:


Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Родился 07.09.1988

Образование 

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Возврат к списку