«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?

«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?

изжога после еды

Содержание

Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла2. Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды1. При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.

Почему возникает изжога после еды?

Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод1. Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги3.

Основные причины изжоги после еды:

Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи2. Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения3.

Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:

Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние2.

Как избежать развития изжоги после еды?

Уменьшить вероятность развития изжоги сразу после еды можно, если выполнять следующие рекомендации:

Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы предотвратить изжогу после еды, но они не дают 100 % гарантии. Если неприятный симптом все же возник, не нужно терпеть.

Как избавиться от изжоги после еды?

Для устранения жжения за грудиной используются следующие группы препаратов:

Люди иногда предпочитаются справляться с симптомом народными средствами. Сода от изжоги после еды – самый распространенный метод борьбы с чувством жжения. Применять его не рекомендуется. Сода нейтрализует кислоту в пищеводе и желудке, поэтому приносит кратковременное облегчение. Однако в организме запускается механизм компенсации, из-за чего выработка кислоты возрастает. Следующий приступ изжоги будет даже сильнее3. То же самое касается молока как средства для скорой помощи при жжении. Из народных средств единственным безопасным способом облегчить состояние считается выпить стакан чистой негазированной воды.

Изжога не всегда свидетельствует о наличии болезни. Симптом может возникать даже у здоровых людей. Но не нужно игнорировать чувство жжения, ухудшающее повседневную жизнь. Придерживайтесь рекомендаций и сможете забыть об этом состоянии на долгий срок.

Список литературы:

  1. Tytgat G.N., McColl K., Tack J. et al. New algorithm for the treatment of gastroesophageal reflux disease // Aliment. Ther. – 2008. – Vol. 27. – P. 249–256.
  2. Бельмер С.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Русский медицинский журнал. – 2008. – № 3. – С. 144-148.
  3. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология: Клинические рекомендации / Под ред. В.Т. Ивашкина. 2-изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 208 с.
  4. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
    ОМЕЗ10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18
  5. Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Лощинина Ю.Н., Аникина Н.Ю. Омепразол в лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Эффективная фармакотерапия в гастроэнтерологии. – 2009. – № 1, С. 20-26.
  6. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клинические рекомендации // Российская гастроэнтерологическая ассоциация. М., 2014. 23 c. [Ivashkin V.T., Maev I.V., Truhmanov A.S. i dr. Gastrojezofageal'naja refljuksnaja bolezn'. Klinicheskie rekomendacii // Rossijskaja Gastrojenterologicheskaja Associacija. M., 2014. 23 c. (in Russian)].

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:


Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Родился 07.09.1988.

Образование 

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет. 

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология. 

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины,

Возврат к списку